今天吃什麼?素食大解密,是時候可以跟上這股吃素風潮了!

根據統計資料顯示,台灣的素食人口約有300萬人,大約佔了人口比例的13%,也就是說,大概每八個台灣人之中就有一個人吃素;而台北也曾在2019年被CNN票選為全球十大素食城市之一,老實說,在我們的身邊,以素食為主要飲食選者的人,似乎比想像中的還要多。

近年來,選擇成為”Vegetarian”—「素食主義者」人逐漸上升,在越來越多的素食人口中,有些人是因為健康問題而選擇吃素,有些則是致力於動物保護及環境問題成為素食主義者,當然,因為宗教信仰的關係,而茹素的人口也佔了一大部分,除了佛教之外,在台灣的傳統信仰中,甚至有每逢初一及十五就要食齋的習俗,因此在台灣擁有素食需求的人,其實是具備了多元樣貌且跨越年齡層的族群分布。

其實在素食人口中,其實也有依照不同的飲食標準而有所分類。或許,你也曾經聽過吃素的家人或是朋友提起過,所謂的「蛋奶素」、「五辛素」或是「全素」,那詳細來說,究竟該如何區分呢?

全素/純素:飲食中不能包含任何動物製成的食品,即葷食。除了肉類外,也包含五辛、蛋類、奶類,以及起司和蜂蜜

蛋奶素:比起純素者,可吃蛋、奶類(一樣不吃五辛),其中又分為不吃奶類的蛋素,及不吃蛋類的奶素

五辛素:和全素食者的飲食大致相同,唯一的差別在於可以吃五辛植物

  • 蔥:青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥、薤
  • 蒜:大蒜、蒜苗
  • 韭:韭菜、韭黃、韭菜花
  • 薤(ㄒㄧㄝˋ):又稱蕎,蕗蕎、蕎頭、小蒜
  • 興渠:洋蔥

鍋邊素:可接受烹煮過程中沾染肉類、挑葷菜中的蔬菜吃,也可使用與葷食碰過的鍋具及碗盤。

當然,素食主義者不僅僅只有包含了上述提到的幾種分類,「飲食」本身並無好壞之區分,更像是文化脈絡及個人背景的延伸交會,因此每個人都有屬於自己的飲食習慣,重要的是不隨意地貼標籤且在餐桌上懂得尊重他人的需求,不過身為葷食為主的大多數人,對於素食主義者,應該常常有些疑問:

只吃植物的話,要怎麼補充蛋白質呢?

蛋白質是人類飲食中不可缺少的物質,無論是產生抗體、生成結締組織、修補肌肉、生長毛髮等,都需要它,因此健康又均衡的飲食必然需要有蛋白質的攝取。其實在素食者的飲食中,也有不少食物含有豐富的植物性蛋白,且足夠提供人類對於蛋白質的需求,最常見的食物應該是屬於豆類製品,例如:豆干、豆漿或是堅果類的花生、杏仁等等,另外近年相當流行的燕麥及藜麥、奇亞籽製品,且這類食物也常具有豐富的纖維素,可以幫助排便,也是減肥人士的首選。不過要注意的是,無論是什麼樣的食物都不可能百分之百完美,食用過量都會有負面的影響發生,因此要將所有食物交替食用,才能確保獲取足夠支持身體活動的營養及能量。

若有在接觸影視圈及運動圈的讀者應該知道,其實有不少名人、球星也紛紛吹起了以素食為主的飲食方式,像是在魔鬼終結者中的影星阿諾.史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger),知名的NBA球星Kyrie Irving、Damian Lillard,或是曾獲九面奧運金牌的美國田徑名將Carl Lewis都是素食主義的實踐者及推廣者,這些明星也都證明了,其實影響健康真正的因素並不歸究於哪種飲食文化,而是在於有沒有吃到身體真正需要的食物。

2020的新冠肺炎疫情在全球肆虐,各國政府也紛紛祭出了限制外出或是關閉社交場所等手段,外送平台的熱潮也因運而生,不過顯然在台灣的外送平台上,素食的店家並不多見,所以在這樣的情況下,素食主義者還可以有什麼樣的選擇嗎?

在此推薦Buysire上架的新產品—阿嬌姨水晶餃,強調接單後才有在地職人手工新鮮現做,且素食者可以安心食用。外皮以地瓜及樹薯粉製成,呈現金黃色的外觀;內餡則含有多種配料,讓您一次就可以攝取多種營養成分,且也能幫助排便順暢;阿嬌姨水晶餃的料理方式也與一般水餃相同,只要將水晶餃放進滾水中,用小火煮約十分鐘,就可以上桌品嘗,快速又方便,想要體驗舌尖上曼妙的跳動嗎,阿嬌姨水晶餃絕對是您不可錯過的選擇!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top