新手爸媽一定要認識ISOFIX!

在接觸汽座前,小編也不知道isofix是何物˶⚈Ɛ⚈˵ 但生命誠可貴,所以稍微搜尋了一些資料供大家參考囉。由於經濟條件的進步,汽車早已成為家中不可或缺的代步工具了,尤其雨天或往前往外地時,汽車成為時間掌控性高、機動性最高的好幫手呢 !

但你/妳知道嗎 ? ! 兒童一向是乘車安全上最最弱勢的一環,因為最初設計汽車時,主要是以成年人為考量,對孩童相對就沒這麼有保護了,因此多年後有了兒童安全座椅的誕生 (༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽) /

又因早期大家並未確立規範,因此兒童安全座椅在安裝與設計上又衍伸出其他種類,全球主要3大系統如下 ;

1.日系規範 >>> (安全帶固定系統) 

2.北美規範 >>> (LATCH系統)

3.歐盟規範 >>> (ISOFIX系統)

本篇文章就以小編就來介紹常見的ISOFIX系統吧 ! 其實台灣交通部早在2016年就明文規定小客車必須配備有「ISOFIX兒童座椅固定系統」,才能合法乘載孩童,這是為了要避免安全座椅安裝不妥當,又不幸遇上意外時,選擇穩固健全的安全系統,孩童行車安全也能多一層保障。

ISOFIX的運作原理?

ISOFIX系統在座椅的底層分別在左側、右側有個類似母親手臂的連結器(長得像插銷)設計,對準汽車座墊上的ISOFIX插槽,推到底部卡緊讓座椅不晃動 ! 

後排座的椅背與椅面交集處,其實隱藏著金屬環,別小看小小金屬環,它可是兒童汽座的的保命環,也是兒童安全座椅的專用介面,全名International Standards Organization FIX,簡稱為ISOFIX。

參考資料來源:

https://www.artc.org.tw/upfiles/ADUpload/knowledge/tw_knowledge_401927161.pdf

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top