翻糖如鮮花般燦爛,但你真的知道翻糖到底是什麼嗎?又有哪些種類呢?

翻糖是什麼?

翻糖是一種類似麵團的糖漿,可以將其攤開並蓋在一個簡單的或雕刻的蛋糕上。它通常會在捏製過程中變得平滑且柔韌,可以用來在任何顏色的蛋糕上形成光滑,無縫的表面效果。這種蛋糕的覆蓋物在某些蛋糕藝術家裡非常受歡迎,因為它可以被著色為任何色調,並且可以被修飾成各種令人眼花撩亂的裝飾、人物、花朵、褶皺和其他設計元素。翻糖雖然延展性佳,但通常害怕潮濕的環境,蛋糕師傅往往在製作途中和時間賽跑,因為製作過程怕太乾燥,做好的翻糖成品又怕受潮,會變得黏黏的影響口感。

翻糖的種類

那麼到底什麼是翻糖呢?上面講了那麼多,翻糖到底是什麼?其實翻糖只是一個統稱,實際的翻糖大致上可分成以下幾種。

流動型翻糖(Poured fondant)

這種翻糖因其流體的質地,可以輕易覆蓋上蛋糕、糕點、糖果,用於塗層或者餡料。最常見的成分有糖、水、明膠、甘油等。先將其煮至「軟球階段」(糖漿加熱到112-116度,糖漿濃度85%),稍微冷卻過後再攪拌,使其混和空氣,成為一個不透明的奶油塊狀物。有時為了風味也會加入檸檬與香草,或者其他的口味。英國的吉百利糖心巧克力蛋(Cadbury Creme Egg)是一個典型的例子,裡面倒入了軟糖轉化酶的白色、黃色填充物,來模仿雞鴨的蛋黃和蛋清。

覆蓋用翻糖、軟糖糖衣(Rolled fondant, fondant icing, pettinice)

與流動的糖衣不同,通常用於結婚蛋糕的裝飾。儘管傳統上結婚蛋糕是用蛋白糖霜和扁桃仁膏製作而成,但由於堅果過敏問題以及不需要無去皮杏仁粉,翻糖糖衣越來越普遍。覆蓋用翻糖的成分是明膠(吉利丁,素食者可用洋菜代替)、食品級甘油,這些成分可讓翻糖的質地保持柔韌和可塑性,像派皮一樣可覆蓋在蛋糕上面,也被用來製作、揉捏成各種多采多姿的形狀,外頭市面上主要的各種造型蛋糕即是屬於這一種。

棉花糖翻糖(Marshmallow fondant)

棉花糖翻糖是屬於軟糖糖衣的一種,通常見於家庭烘培或業餘愛好者。棉花糖翻糖是使用融化的棉花糖、水、糖粉、白油製作而成。這種翻糖成分簡單,比較易於製作,所以就算只是業餘者也能輕易上手。

經過上面的介紹,有更了解翻糖是什麼了嗎?有沒有很好奇吃起來到底是怎樣的滋味呢?

來跟著米編通過傳送門,來到「米菲烘培」找尋新奇的滋味吧!

資料來源:wikipedia

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top