雨衣選擇困難症? 不私藏小撇步都交給你!

每當下大雨時,明明撐了傘卻還是全身濕,這種令人討厭的經驗大家應該都有吧? 真正狂風暴雨時,還是只有雨衣靠得住,但是如何將雨衣穿的好、讓你在外跑跳也有型,在這邊就要教大家幾種實用的挑選方式。

  • 挑選合適的雨衣
    • 防水度

雨衣產品最重要的就是防水度!在了解如何挑選防水雨衣之前,要先了解何謂「防水度」。防水度的定義是單位面積可承受的水壓值,單位為mmH2O。

一般正常的雨量,大約是3000 mmH2O。

若是豪大雨,雨滴打到臉會痛的那種,大約是5000-7000 mmH2O。

消防的高壓水柱,或是在瀑布底下直接衝擊,水壓則大約是10000 mmH2O。

只要沒有要對抗高壓水柱衝擊,或是在瀑布底下練功的需求,雨衣的防水度介於5000-10000 mmH2O在台灣就已經很夠用了。市面上許多廠商標榜超高耐水壓,20000 mmH2O、甚至30000 mmH2O都有,其實穿著10000 mmH2O和20000 mmH2O的雨衣阻擋雨的效果是一樣的。

  • 確認尺寸

購買雨衣就像購買其他服飾、鞋子一樣,挑選適合的尺寸相當重要,建議照著廠商提供的尺寸表,選擇合身的雨衣;若能夠試穿,則建議穿著平常外出服並加上外套,上班族或學生也建議把背包背上,再將雨衣套在最外面,檢查長度、寬度是否都足夠能覆蓋住,且前面扣子或拉鍊能順利覆蓋上。
特別要注意下擺與褲口長度,若是下擺或褲口過長,騎車時容易捲到車底、發生危險,天雨路滑行走時也容易踩到過長的下擺而滑倒,與褲方面則另要考慮坐下來時是否舒服。

  • 透氣度

注重防水之外,購入雨衣時也需要考慮透氣程度,有些太過悶熱,身體流汗之後雨衣容易黏在皮膚上,非常不舒服。挑選雨衣時,可以觀察是否有透氣孔或透氣網布設計(一般會在一些不容易淋濕的地方,如:腋下、背部),或是材質使用上的不同;若為塑膠材質,價格普遍較親民,透氣度也較低;若為無孔質親水性膜,如:HyVent,則是間接透氣的方式,有彈性較佳的優點;若為微多孔疏水性膜,如:e-Vent或G-tex,則是直接透氣的設計,適合穿著雨衣同時需要進行大量體力活,或是較易流汗的人。

  • 收納

對於穿著雨衣騎車、上學的人來說,易收納也是挑選雨衣時的重點!許多傳統一件或兩件式雨衣較厚重,防水性佳、卻不易收納,較適合長時間在外的人;廉價的輕薄型雨衣則是攜帶及使用方便,用完後重複利用性較低,較適合臨時擋雨、一次性用途;較現代化設計的斗篷雨衣或連身雨衣,因為重複使用性高的特性,則多附有收納帶。因此在挑選雨衣時,不妨將收納也考慮進去。

  • 顏色

安全性升級,鮮豔系雨衣人氣爆發

在雨衣顏色選擇上,擺脫過去因為怕髒而較多人選擇的黑色、藍色等深色,近來反以鮮豔色較為熱門。不僅穿搭上較為時尚有型,走在路上也較容易被其他用路人注意,進而提升安全性,特別是夜間或穿梭於大量人流之中,亮色、花樣圖案、幾何圖形的雨衣會更加突顯存在感。
若要選擇深色雨衣,建議挑選有加裝反光條的雨衣,夜間行車、走路時較能提高注目度,進而保護自己。

圖片轉自:PEXEL

  • 不同雨衣種類的評比
    • 一件式

圖片轉自網路

一件式雨衣,顧名思義一件雨衣就能從脖子遮到腳踝,穿脫方便、快速,但走在路上較不方便,若是騎車,也可能因為坐著而有積水現象,另外,也不適合機車後座、腳必須跨坐的乘客。

兩件式

圖片傳自網路

兩件式雨衣主要由上衣和褲子組成,遮雨效果較佳,且活動方便,走路時不用擔心被雨衣絆倒或滲水的狀況,而且兩件式雨衣在設計上的細緻度也較一件式來的高。缺點是上衣、褲子分開著裝,穿脫較耗時。

斗篷雨衣

圖片來源:Ku Choices斗篷雨衣 (buysire.com)

斗篷雨衣多呈現A字型,整體設計類似斗篷,上寬下窄、衣擺寬大,包覆性好,且寬鬆透氣,基本上適合任何身材的人。目前市售因多樣化設計、選擇性多,價錢也普遍偏高。

輕便雨衣

圖片轉自KINYO

多為拋棄式、一次性雨衣,多數超商、車行都有販賣,若臨時需要,取得相當容易。因為材質輕,折疊後體積小,收納方便。缺點是塑料較薄,容易破損,若是高速移動下使用 (如:騎車、搭乘遊樂設施),則容易灌風,影響擋雨效果。

一件式雨衣兩件式雨衣斗篷雨衣輕便雨衣
價錢 (以大人款
每件來算)
$400-$900$700-$1500$500-$1000$100上下
重量厚重厚重輕薄
收納不易不易方便方便
重複使用性
遮雨效果普通不佳
透氣度普通普通不佳

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top