近年來健康意識興起,越來越多人開始比以往更注重健康的飲食與生活,台灣地區也曾經在2014年爆發食品大廠使用黑心食用油事件,此事件一出確實是嚴重的影響台灣用油生態圈,進口橄欖油也漸漸地成為市場上的主流油品之一,在近幾年也開始流行國外流傳已久的地中海飲食模式,而根據維基百科所提供的資料地中海飲食是很受現代營養學推薦的一種飲食模式,源自於1940 ~ 1950年代環地中海地區及國家(希臘、義大利南部及西班牙)的傳統飲食型態。其以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(芝士和乳酪)及紅酒,少量肉製品為重要特色,想知道關於橄欖油的妙用嗎?

其實橄欖油不只在食用上有加持健康的功效,尤其是”特級初榨橄欖油”這種等級較高的橄欖油還有許多厲害的用途,接下來就讓我們來看看這個在西方國家被譽為「地中海地區的黃金液體」、「地中海甘露」、「植物油皇后」最高等級特級初榨橄欖油到底還有甚麼功效呢,而且為什麼剛剛突然要提到”特級初榨”這四個字,它跟一般的橄欖油到底有甚麼差別呢?

在日常生活中其實我們可以發現有許多的保養品、身體乳液、沐浴乳,甚至是卸妝油都有橄欖油的成分,那這跟我們吃的橄欖油是同一種嗎?現在就讓小C我來告訴大家美膚用的橄欖油其實就是需要用到特級初榨這種最高級的橄欖油,而不是家裡一搬做菜用的橄欖油歐(一般食用橄欖油的酸值以及色質通常較高,酸值會破壞皮膚的保護膜,這會容易使人長痘痘、皮膚過敏,而色值較高也容易讓皮膚變黑。),當然如果您是剛好是品油的老饕等級,家裡剛剛好就是選用這種特級初榨等級的橄欖油那真的是太好了,從今以後您家裡的特級初榨橄欖油除了吃下肚可以保護心血管、保護消化道以外也可以拿來擦在身上幫助有效皮膚健康的功效,另外也還可以拿來保養皮膚頭髮與指夾,對內對外都可以使用真是一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。

以下就讓小C介紹一些橄欖油護膚的小撇部吧,(還沒有試過的朋友請注意,雖然說特級初榨橄欖油是用新鮮的優良橄欖,並萃取果肉最精華的部分來提煉,但是建議第一次嘗試先用10元硬幣大小在手臂上塗抹,放置一到兩天之後,看看肌膚的情況。要是沒有起紅疹或是紅腫的話您就可以安心的使用橄欖油保養了,但如果您是屬於敏感肌膚的話就需要經過專業的醫師建議歐。)

就讓我們從橄欖油護髮開始

當我們在做完頭部清潔後,滴一點特級初榨橄欖油在掌心中(依頭髮多寡決定)細細塗抹於髮絲輕輕按摩搓揉後用毛巾包住頭髮,等待約45分鐘後,在用洗髮精簡單再一次清潔頭髮後吹乾即可。

♦當成火鍋配料♦

接著我們看看臉部與卸妝

我們可以將手指沾上適量特級初榨橄欖油,然後利用指腹輕輕的按摩肌膚與眼睛周圍,按摩完成後我們可以敷上熱毛巾或是蒸臉器來進行熱敷,讓橄欖油清理我們毛細孔裡的髒汙,大約10分鐘後用溫水清洗(要用溫水因為冷水會使毛孔收縮),因為橄欖油同時有輕微殺菌的功效,可以保持臉部的水嫩感不乾燥,或是我們在上妝前先輕輕上一層橄欖油可以氧化化妝品,並且不傷害肌膚也可以讓妝不容易脫若,上妝與卸妝後的保養都可以交給它,另外如果出門時我們也可以在容易曬到太陽的部位塗上一點橄欖油來達到防曬與隔離的效果歐。

接著我們來試試橄欖油沐浴

喜歡泡澡的朋友可以在浴缸中倒入10毫升的橄欖油沒錯就像是煮義大利麵的步驟,均勻攪拌過後開始泡澡,這樣除了可以達到清潔皮膚污垢以外還能舒筋活骨、達到消除疲勞的目的,還能讓肌膚滋潤保持光澤富有彈性,當然也有著去除老舊角質的功效。

最後我們在冬天的時候也可以利用橄欖油來保護保養我們腳的部分 : 每到了冬天,有些朋友的腳容易龜裂、肌膚變的粗糙。這時候我們可以用溫水倒入橄欖油來泡腳,泡完後我們可以再使用適量橄欖油來按摩雙腳,這樣喜歡穿高跟鞋或涼鞋、拖鞋的朋友們就可以露出柔嫩美美的腳了。另外也要利用橄欖油來按摩手腳指甲,其中富含的維他命B與E可以修復表皮細胞,除了讓頭髮有光澤亮麗以外也可以讓指甲變得更健康更透亮。

特級初榨橄欖油除了讓您可以吃得更健康以外,居然還有這麼多純天然的美容功效,其滋潤護理肌膚的功效相當強,感興趣的朋友孩部立馬嘗試一下哦。

該如何分辨橄欖油的等級可以參考我們之前的分享文章歐!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top