橄欖油好處真的這麼多?在你家裡的橄欖油是真的嗎?我們該如何分辨?

  橄欖油一直是普遍民眾認為的高品質健康油,這是無法否認的,也因為它對人體的各種益處,造成全球的需求量大增,在2020年美國農業部及歐盟得統計報告均指出,各國橄欖油的出口量創五年新高,但是”真正的”特級初榨橄欖油其實數量少之又少,你曾不曾想過,在需求大於供給的情況下,會造成什麼狀況,除了供給價格提高外,對,也是給了黑心產業另一個有利可圖的大商機!黑心油商如何在供給原料不足的情況下滿足世界上這麼龐大的需求呢,不外乎就是透過劣質油及假油來欺騙消費者! 台灣黑心油案件大家應該不陌生,但早在幾十幾百年前,國外就已存在這樣的假油風潮

橄欖油組織「米蘭品油師協會」主席法拉維歐.佐拉梅拉也曾說過。「販賣劣質橄欖油不僅僅是一種詐欺,更是一種危害公眾健康的犯罪行為。」

失去貞操的橄欖油:橄欖油真相與謊言一書中,作者湯姆.穆勒也歷時了四年,橫跨四大洲,採訪了在橄欖油業界上百位專業人士,揭發各種橄欖油市場的欺詐行為,堪稱是最有良心的橄欖油警察。有興趣的讀者也可以自行選購,透過書中認識真正的橄欖油

所以我們消費者更應該正視這樣的問題,不要讓特級初榨橄欖油成為了初”詐”,市面上橄欖油非常多,假油就可能潛伏在你我的生活之中,不管它是劣質油混和,稀釋,甚至化學加工,我們都不希望購買了一瓶毫無營養價值的油,傷害到了自己甚至身邊家人的健康。

那我們可以透過什麼樣的方式來分辨橄欖油的品質好壞呢

首先我們得先認識橄欖油的三種等級標示,一.特級初榨橄欖油(Extra Virgin), 二.優質(精緻)初榨橄欖油(Fine Virgin),普通初榨橄欖油(Ordinary Virgin) ,其中又以特級初榨橄欖油Extra virgin oil最廣為人知,因其製作工法是最天然自然,沒有其他加工程序,相對含有大量對於人體有益的營養成分,義大利人也經常在每天飲一小杯橄欖油來保健身體。

那標示上除了等級分類,我們也整理了幾個實用的方式供大家參考

一.最好有標示1st cold pressed 為第一道冷壓的意思

二.acid酸價0.2-0.8 (未標示酸價極有可能為劣質油)

三.標示pomace(果渣油) 、sansa、orujo、粕油、純橄欖油(Pure)、橄欖燈油(lampante) 、Light Olive Oil (淡橄欖油 )均為殘渣劣質油

四.也可觀察條碼上的數字開頭是否為80-83(義大利)84(西班牙),當顯示為471(台灣)就很有可能不是原裝進口,而是在台灣分裝台灣製造

那當我們購買回家中可以如何分辨呢?

其實除了透過他的標示資料,我認為最能分辨油質好壞的方式就是直接飲用,透過油帶給我們的味蕾感受,來認識這一瓶油,是最有參考價值的,那當然我們都不是專業的品油師,不過也是有簡單的方式供大家嘗試

一.聞 ,聞起來會發現具有果香或草香的味道

二.喝 ,喝下去”一定要帶有苦味或是辣味”,嘴巴是非常清爽的,這是因為橄欖中含有多酚

如果聞起來喝起來,都是沒有香氣,沒有苦味辛辣味,我們就很有可能挑到不好的油。

三.試,天然的東西是不可能沒有變化的,所以可以將油品放置到冰箱看看是否會油脂分離,或是到一杯出來到太陽底下曝曬看看是否會變質

我們也能以價格當作參考,當然不是絕對標準,不過消費者要知道,貴的油不一定是好油,但是便宜一定沒有好貨,為什麼這麼說

因為一般初榨橄欖油的製程,他的出油率大概為7%-15%,相當於100公斤的橄欖,只能出產7-15公斤的油,所以我們有可能能買到便宜的好油嗎,答案是不可能

以上就是介紹我們一般大眾幾個比較簡單的分辨方式,如果真的對於橄欖油有極大興趣,我們也可以試著參加品油教室品油會,來學習更專業更深入的油知識。

因為像是”特級初榨橄欖油”的符合標準中,其中就有專業品油師的人為鑑定,包含了霉味、土味、凍傷味、油耗味、酸味的檢驗標準,一但嘗起來有任何一項缺點,都不能夠稱為是特級初榨橄欖油,其標準相當嚴苛。

終極試驗:盲測試驗

那我們最後介紹一項活動,也是我認為成為優質橄欖油的終極試驗,那就是品油師的”盲測試驗”,何謂盲測,就是品油師不能帶有任何的品牌意識,當他品油就應該是在公平公正的情況下進行,所以過程中你看不到任何油的品牌以及顏色(因盛裝在專用杯子),純粹透過品嚐來判定手上這杯油的好壞,這樣的結論才能真正代表這支油的價值! 所以當任何一支油,可以通過盲測試驗,這就都是消費者的選擇標的哦!

橄欖油的益處真的很多,不僅能抗癌抗發炎抗氧化也能降低中風及心血管疾病,但是當你被蒙蔽了雙眼,這些功效都只是假象,我們真心希望能透過本篇文章的分享給讀者一個正確的觀念,來挑選好油,重拾我們對於健康的追求。

號外! 號外! 額外分享一支我經常使用,從餐桌到點心都適合的特級初榨橄欖油,有興趣的人可以去參考這篇文章哦 classico橄欖油

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top