從政府到民間,我們都在努力推廣台灣茶

由政府到民間如茶農、製茶廠、茶商到茶飲業者,每一個角色都在努力推廣台灣茶。

來自政府的推動

茶是世界三大主要飲料之一,依據世界統計茶葉中紅茶占比約 70 %,綠茶 24 %,其他茶類(含部分發酵茶)約占 6 %。世界茶葉市場正在不斷擴大,無論是茶葉產量,還是每人平均消費量,都在逐步增加,茶葉前景充滿樂觀及可期待的。

台灣產製之茶葉主要區分有綠茶、烏龍茶及紅茶等 3 種,其中以烏龍茶〈半發酵茶〉占最大宗。因各地方特色及文化背景自然發展出各茶區之特色茶,並經由各種製茶技術將各地區特色茶之風味及特有香氣充分展現,其中烏龍茶中外馳名,深受消費者青睞,其產值也最高。

台灣飲茶文化歷史深遠,由茶樹栽培、製茶等產業用心耕耘,再加上國內手搖飲蓬勃發展,依據財政部統計(如下圖),台灣茶葉對外輸出自2015年起逐年成長,2019年茶葉出口量高達1萬公噸,出口值已達1.2億美元,雙創歷史新高。2020年開始受到疫情影響,8月資料顯示茶葉出口價量均較上年同期減約26%,平均每公斤出口單價12.1美元,為進口(每公斤2.6美元)的4.7倍。隨出口量價同步提升,2016年茶葉貿易重返出超,終止2001年起連15年入超,今年前8月累計出超927萬美元。

進一步觀察茶葉市場,越南為我國茶葉最大進口國,2013年以前,占我國茶葉進口值過半比重,但後續因加強農藥殘留管制措施,部分轉移自斯里蘭卡、日本等輸入,今年前8月自越南進口值占比,已較2009年減少28.7個百分點;前8月自斯里蘭卡進口佔比,已增至22.7%,自日本進口值占比也增至20.7%。

至於外銷方面,主要市場以中國、美國為主,其餘國家較為分散,由於茶葉列入兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,2012年後即零關稅出口至中國,推升對其比重,今年前8月為37.2%,較2009年提高14.5個百分點;前8月對美出口占比,則為16.8%。

另,以發酵加工程度區分茶品種類,我國進口以紅茶等全發酵茶為主,占46%左右,以自斯里蘭卡輸入居多;出口則以烏龍茶、包種茶等部分發酵茶較多,占比約4成,偏向精緻包裝的高價茶為主。

國產茶葉輔導措施

農委會農糧署於2009年起,為促進國產茶業發展,提出茶農、製茶廠及茶商三者角色均不可或缺,除既有輔導方向加強辦理外,在現有廠農合作架構下結合茶商共同打拼,將可使國產茶葉之內外銷通路更為寬廣,市場更具競爭力。相關措施如下:輔導茶葉廠農合作體制及產銷班、茶園健康管理並強化產地標示、加強推動茶葉生產履歷制度、加強茶葉安全監測及品牌建立、輔導茶葉產地證明標章、輔導拓展外銷供應鏈、地方特色茶評鑑競賽、辦理茶葉講習訓練推廣、輔導辦理茶產業向下紮根訓練營等。

台灣茶建完整風味輪 搶攻國際市場

2020年7月農委會茶葉改良場再發表台灣綠茶、清香型球型烏龍茶、東方美人茶的風味輪,完成台灣特色茶六大風味輪,茶改場場長蘇宗振表示,要讓台灣茶更容易被辨識,將區隔台灣特色茶與中國、越南茶葉的差別,將助攻台灣茶的國際行銷。

風味輪用於酒、咖啡、茶類的評品,奠定風味標準,方便消費者品評選擇,蘇宗振指出,配合新版CNS中華民國國家標準的修訂,將台灣特色茶區分為6大種類,概分為青香、花香、果香、甜香、焙香、蜜香等,消費者可依喜好的香氣風味,選擇茶款,像是綠茶就是青香;包種茶則是花香;東方美人茶有著果香與蜜香等,每種茶類都有不同的風味。

茶改場表示,台灣茶年出口量約一萬公噸,綠茶類約占28%,烏龍茶類約占33%,搭配風味輪的使用,有利台灣茶進軍國際,掌握市場先機。

參考資料:

  1. 財政統計通報

民間的努力

全球唯一茶葉鑽石獎在台灣,12位台灣茶農揚名國際

2021年1月比利時布魯塞爾的國際風味評鑑所(International Taste Institute,iTi),給予台灣茶農張三我,連續七年榮獲食品界米其林三星獎肯定,成為全球唯一獲頒鑽石獎座的茶農。還包括來自梨山茶農陳孟智、馬烈霸茶農黃勝豐、華崗茶農邱唐杏、慈峰茶農賴永富、奇萊茶農許瑞麟、紅香茶農張巍騰、台東鹿野茶農吳秋伶、翠峰茶農徐鐿真、紅香茶農蘇新章、宜蘭三星茶農黃子誠、坪林茶農白青長等來自台灣各地重要茶葉產區,12位茶農一口氣摘下35顆星,成為最閃耀的台灣隊。台灣茶的迷人風味,更在國際上大放異彩!茶農決定今年聯手推動組成一個全國型的茶葉合作社,期待結合政府力量、連結民間經驗,共同推動台灣茶行銷全世界的計畫。

天仁茗茶   堅持天然、健康、人情味  

天仁茗茶, 1953 年創始於高雄縣岡山,為國內唯一股票上市及通過 FSSC22000、ISO22000、HACCP 國際品質驗證之專業茶業公司。2003 年天仁授權美國可口可樂公司生產烏龍茶、綠茶飲料,創下國內傳統產業跨國性策略聯盟的典範。

從創立早期即積極發揚與推廣茶文化,創辦人李瑞和先生是個不折不扣的茶農之子,在其父親從小的耳濡目染之下,蘊藏深厚的茶文化背景。認為茶是飲品與生活文化的結合,若失去了文化蘊底,茶將成為古老又普通的飲料。

以『老行業,新經營』的精神,天仁致力於產品創新、通路創新及組織創新,將商品以茶為核心向各類型食品發展,在台灣成立「陸羽茶藝中心」、「天仁茶文化館」、「天仁喫茶趣」複合式茶館等,期許能將茶文化的生活風格傳承給下一代的年輕人。

除了人氣招牌913外,推出多元化的茶葉商品。

官網 https://www.tenren.com.tw/index.aspx?SiteID=10

京盛宇 由”台灣茶您好”到的”台茶革命”

創立於2009年,希望讓台灣茶的美好,能更貼近每一個人的生活的台灣茶品牌-京盛宇,相信大家都不陌生。創辦人林昱丞在六個月內燒光500萬資金,但沒有放棄,繼續磨產品、改設計、學營運、賦予品牌更多內涵。

提出台灣茶是台灣島對台灣人最好的恩賜之物。全世界最好的茶就是台灣茶。除了推廣台灣茶好喝、好看外,還用實用的美學挑選茶飲、茶葉商品、禮盒包裝設計。

2021年展開「一杯茶的獨享時光」免費體驗活動,挑選出共15款獨具特色的台灣茶,從阿里山烏龍、東方美人、白毫茉莉、桂香包種、小葉紅茶、金萱茶、不知春、梨山烏龍等,分門別類給予不同色彩的風味識別。以紫砂壺現場手沖,結合燒杯、天秤的科學感元素,將傳統的茶文化,透過現代的方式呈現。觀看茶藝師沖泡的過程,充滿儀式感的氛圍,接著品一杯好茶,讓茶成為生活中不可或缺的寧靜。

官網 https://www.jsy-tea.com/

樸淬 來自阿里山雲霧繚繞仙境的聖品

樸淬的茶全來自阿里山,因其天然純粹而取名。是由茶農彭先生手工採摘,因為對細節非常講究、只挑選完整外觀、新鮮嬌嫩的一心二葉,非常費時費工。「一心」是茶樹剛長出的嫩芽,「二葉」指的是新芽下方的兩片嫩葉,能將口中茶湯轉為甘甜的茶胺酸則多集中在嬌嫩芽葉處,是精華所在,故堅持只有謹慎摘取挑選,才能將最好的一面完美呈現。彭先生對高山茶的好總能如數家珍,認為能喝一杯好茶,乾淨、純粹、回甘,是人生中最幸福的事。

因為處在海拔1000公尺以上的阿里山,高山氣候冷涼,雲霧繚繞,平均日照短,使茶樹芽葉所含兒茶素類較苦澀成分降低,茶胺酸及可溶氮等對甘味有貢獻的成分含量提高,因此高山茶滋味較甘醇順口,香氣淡雅,也更耐沖泡。茶葉本身結構紮實,呈半球型狀,僅需少量沖泡,待完全舒展開來後,便份量十足。

樸淬阿里山紅茶相較於其他低海拔的紅茶,結合了紅茶深沉的韻味,還有高山茶的冷洌清香,算是紅茶中的極品,泡出來的茶湯呈蜜棗色,以紅茶全發酵的微酸果香口感作為基調,高山茶特有甘醇作為底蘊,甘甜不苦澀,形成豐富的味覺層次。

彭先生最引以為傲的便是獲得比賽優等獎的阿里山金萱茶了,每每提到金萱茶,臉上的笑意總是藏不住。金萱茶經沖泡後會散發淡淡奶香與蜜香,回甘爽口,絕不添加人工香料,呈現最純粹的美好給愛茶人。

樸淬阿里山茶,榮獲梅山農會春季優良茶競賽優等獎,品質安全有保證,更是品茗者首選,每每到了送禮的季節形成搶購潮,讓好茶者裡子面子兼顧。

官網 https://purequenching-tea.com/

讓我們一起為台灣茶加油!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top