綠茶、紅茶、烏龍茶

根據中華民國糖尿病衛教學會統計的「2019台灣糖尿病年鑑」,我國糖尿病盛行率已經超過11%,高血糖也成為我國十大死因之一,但近年來國民健康意識抬頭,大家對於飲品的選擇也越來越趨向少糖或無糖茶飲,到了手搖飲店也鮮少聽見有人點全糖飲品。加上健身風氣逐漸盛行,無糖茶飲也成為健身人的一個好夥伴。

那麼茶對人體到底有甚麼益處呢?又為什麼有這麼多的茶飲品牌都強調有幫助抑制脂肪吸收的功效呢?茶的種類這麼多種功效都一樣嗎?其實每種茶都各有長處只要不過量,對於關注健康的都是好的選擇喔。

綠茶

是沒有經過發酵的茶,它所含的咖啡因最少,若你是屬於喝咖啡或含高量咖啡因飲料就會心跳加速感到些微不適的人,綠茶就會是你的好選擇。而能讓綠茶成為你減肥好幫手的原因就在於綠茶富有兒茶素,也就是一種天然抗氧化劑,可幫助人體分解脂肪,改善新陳代謝,幫助你的減肥計畫能更順利進行。而說到綠茶自然不能不提抹茶,綠茶及抹茶其實都是未發酵茶只是製成方式不同,而抹茶的製程方式使它減少了更多成分上的破壞,因此抹茶保留的營養素又比綠茶來的更多。

紅茶

紅茶屬於全發酵茶,它的咖啡因含量相較於綠茶便高上許多,因此會建議不要在睡前飲用,但也因為它的咖啡因含量較高的關係,它有促進新陳代謝及利尿的作用,可以幫助你代謝掉身體多餘的水分。

烏龍茶

烏龍茶屬於半發酵、部分發酵的茶種,烏龍茶含有大量的皂素,它可以防止脂肪的吸收,並快速排出體外。因此非常建議在用餐時搭配烏龍茶。另外也有研究指出烏龍茶有降低膽固醇及三酸甘油酯的效果。對於肥胖或是高齡的人烏龍茶會是一個好選擇。

身為一個熱衷於健身的人,茶對我而言已經與乳清蛋白一樣重要,特別是從半年前開始186斷食計劃後,我的生活便少不了茶、咖啡、乳清這三樣飲品,特別是在晚餐時間過後,以186來計算我的晚餐時間大概都介於下午4點到5點間,在那之後若是感到嘴饞我就會喝杯綠茶或烏龍茶解解饞,還順帶有排水消水腫的功效。而運動前攝取咖啡因能有助於運動表現,通常我會選擇喝杯黑咖啡,但有時必須以狀況而定,當狀況不太理想時我會以紅茶來代替咖啡,避免有心跳過快或因咖啡因引起的暈眩問題。在健身風氣逐漸盛行對健康意識抬頭的這個年代裡,茶飲真的是你維持健康的好夥伴。但記得要無糖的喔。

延伸閱讀

如果想更了解咖啡因對人體的影響可以點這個連結閱讀更多:要喝咖啡還是茶?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top