要怎麼泡奶茶才不會互搶風采?茶種跟比例的選擇

台灣現在的手搖市場百花爭鳴,各式各樣口味的奶茶不斷推陳出新,但現在大多時間都在家,自煮奶茶是一個可以滿足自己想喝奶茶的口腹之慾的方法,但這麼多茶種,奶類也多不勝數,什麼茶配什麼奶,比例要怎麼抓才能泡出自己想喝的奶茶呢?

目前常見茶種

大多數奶茶多是以紅茶加牛奶,紅茶區分種類有錫蘭紅茶、阿薩姆紅茶、蜜香紅茶、台灣紅玉等等,都是具有濃郁花香或果香的茶種,也是目前市面上較適合作為奶茶搭配的茶種;但以綠茶和青茶作為奶茶的飲品也變多了,從濃郁芬芳的口感轉為清香基底的清爽奶茶也變得常見,茶種從輕發酵的高山烏龍、四季春、金萱到重發酵的鐵觀音、凍頂烏龍等等。

可搭配奶類

搭配奶類非常多樣,一般市面上常見的鮮乳,另外還有鮮奶油(偏向製作奶蓋類)跟奶球,或是奶精(沒有奶的成分,但方便使用,奶味香氣也較濃厚)。當然每種奶類所搭配出來的口感都不一樣,端看個人喜好。

常見搭配糖以台灣來說,主要是黑糖、二砂糖、紅砂糖、白砂糖、冰糖。然而糖入口會有甜感的差別,可能相同分量的砂糖,黑糖會需要多一點,但甜度一樣是個人喜好,可自由選擇多或是少。

搭配方式

以調配鮮奶茶的比例來說,全脂牛奶約為茶湯20~25%的量(鮮奶:濃茶=1:3~1:4)但如果是喜歡厚奶茶口感的人,可以調整成1:2甚至是1:1,這時候鮮奶就是主角了。至於糖的調配,用量大約奶茶量的2~3%,糖可以分次加入,慢慢增加甜度後再品嘗。

樸淬的高山茶,是阿里山上種植,低海拔的環境讓茶本身還多了股冷冽清香。不管是簡單回甘的烏龍,或是帶微酸果香的紅茶,調配成喜歡的奶茶也不減其風味。奶茶本身就是比較醇厚的口感,但配上清爽的茶飲,喝起來口感不黏膩還能回甘。這邊去!

奶茶在台灣也算是國民飲料了,但有空的話自己泡一壺茶香純韻,搭配上喜歡的奶類,就是一個香氣滿分,又能喝得開心的自煮飲料了,比其外面的手搖飲,相信自煮的風味更能遠勝其他飲品,不妨趁有空的時候自己動手煮看看!

延伸閱讀

想知道怎麼泡出好喝的冷泡茶嗎?點這裡閱讀更多:我們來個冷泡茶

牛奶要先加還是後加?紅茶研究權威教你不可妥協的正統英式奶茶沖泡法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top