酸棗仁及準小麥,讓你不再失眠的小配方~

平日裏總覺得心煩不安嗎?工作一天疲倦不堪想要快點入睡,卻輾轉伏枕嗎?那你們就該了解看看漢方舒心茶,它針對較易煩躁不安及不易入睡的人調配,加入酸棗仁及準小麥,讓你不再煩悶。

酸棗仁是一種鼠李科植物,在東西方都是常見的草藥材,有鎮靜、減輕焦慮的作用,常用於的功效是幫助睡眠。酸棗仁的萃取物,養心益肝、安神、斂汗的功效,可用於「心悸失眠、體虛多汗」的症狀。酸棗仁除了豐富的營養素,還含有獨特的功效成分:酸棗仁皂甙、類黃酮,是酸棗仁主要的功效來源,有助於睡眠、情緒,及預防疾病等廣泛的健康好處。


酸棗仁乾燥成熟的種子呈扁圓形或橢圓形
表面赤褐色至紫褐色未成熟者色淺或發黃,光滑。以粒大飽滿、外皮紫紅色、無核殼者為佳。味道甘,酸棗仁副作用並不大,但不是所有體質的人群都是適合服用的。身體過度勞累、過敏體質以及局域藥物過敏史的患者、孕婦及腎功能不全以及具有腦血管方面疾病的患者都不建議服用。專家通過研究發現,有些人在服用酸棗仁之後容易出現舌頭僵硬、四肢麻木以及咽喉不舒服等情況。在服用酸棗仁的時候一定要徹底的瞭解這種中藥材,並且瞭解自己的身體狀況,不能胡亂的服用。

淮小麥為已成熟且佳中中空,經水淘後能沉下的小麥供藥用,其性味甘而平,具有養心安神,養陰平肝之功,適用於心神不寧、失眠頭昏、苦思悲傷、時哭時笑、精神恍惚、喜欠伸等脯躁之症。小麥澱粉和脂肪的含量與大米相近,蛋白質、鈣含量遠高於大米,還含有B族維生素和維生索E,尤以維生素E的含量最為豐富。

淮小麥以顆粒飽滿、充實、色鮮為佳,發霉變質不宜食。淮小麥味甘、咸,性涼,味甘色黃入脾胃經,味鹹入腎經。滋胃陰清虛熱,有口渴能飲、善飢,以及消渴病,邪汗出者是禁止服用。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top