若您覺得特製手搖飲有難度! 我們來個冷泡茶吧!

你是否會懷念有冷氣的教室或辦公室,或下午課桌或辦公桌上,都會有一杯能支撐你到下課或下班的茶飲? 或是,即使居家上班或異地辦公已一段時間了,仍是不自覺地伸手想拿桌邊的手搖飲? 現在,這些平常習慣都變成奢求。

你知道嗎? 在家或在異地辦公室,自己動手做手搖飲可能對你來說不簡單,因為一是沒有配料,或配料還要自己煮,這些都會讓你覺得麻煩且無法行動,但心情就是不暢快。那就來做個簡單的冷泡茶!

冷泡茶應是要隨性的,製作過程中不複雜,喝起來冰涼透心才是最重要的。步驟是非常簡單的:

  1. 先找一個自己喜歡玻璃瓶、茶葉或茶包。基本的比例是1g的茶葉配上100ml的水。
  2. 加入室溫水(約20ºC~25ºC),是為避免茶湯苦澀,又能降低浸泡時間。
  3. 接下來在室溫下靜置於3~4小時後,再放置冰箱1~2小時。室溫下靜置可以讓茶葉較快速的釋放茶胺酸,增添茶葉的喉韻及香氣,待茶葉完全舒展後,再放入冰箱進行冷藏。經由長時間低溫浸潤,茶湯內充滿了甘甜因子,會讓你喝起來特別沁涼甘甜。另,冷泡茶的咖啡因會比熱沖茶少百分之三十,單寧酸也少很多。
  4. 現在就讓我們就來大口暢飲吧。若不想只喝茶覺得單調,可順手加一些蜂蜜、牛奶、水果片等,變得多一些風味。
  5. 最後,冷泡茶可放置在冰箱三天,一但倒入杯中開始暢飲,專家建議最好在1-2小時之內飲用完畢,才能避免細菌孳生,兼還能保持茶葉風味。

可能你還會想問,那些茶葉適合做冷泡茶?

基本上,所有茶葉或茶類都適合冷泡喔。

只是若你是個很在意茶葉風味的人,冷泡的低溫泡法會讓深度烘焙所產生的風味細弱些,較表現不出深度烘焙的層次與細節。原味茶在冷泡風味上的表現會相對優異許多。

延伸閱讀

紅茶、綠茶、烏龍茶又有甚麼差別呢?

再多了解冷泡茶。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端