決明子傳承百年的漢方養生秘方,長輩從小都用它泡茶喝維持晶亮有神

決明子|Z5 茶|養生漢方
熟炒決明子

記得以前讀國中的時候,家裡的經濟並不好,而身為家中長女的我,為了分擔家裡的經濟,放學後以及假日都會到隔壁鄰居家打工,幫忙做手工串珠,賺取一些零用錢貼補家用,每天串珠都串到晚上七、八點才回家開始讀書寫作業,然而隨著日子一天一天的過去,高中升學考試的時間也接近了,雖然我知道升學會給家裡增添經濟上的負擔,但我也清楚需要考上好的學校,將來才能比較有機會有好的工作來改善家裡經濟狀況,因此讀書考試的壓力也越來越大,每天看書都看到很晚,但還是得更加認真到隔壁鄰居家打工串珠,籌備我的高中學費,而我當時可能因為用眼過度又不知如何保養眼睛,視力感覺很像越來越不好,眼睛也常常紅紅的,隔壁家串珠的阿婆發現了我很像越來越會一直眨眼睛,於是她就為我準備了一大杯黃褐色的茶,之後每天去都會請我喝一杯,當時我還不知道那是什麼茶,喝起來有點像又不太像麥茶的感覺,只覺得也還不錯喝,但是喝著喝著我好像覺得我的眼睛比較不那麼乾澀了,視力似乎也比較清晰。

有一天阿婆就問我說:  眼睛有沒有好一點呀?

我就回覆阿婆說: 有耶~眼睛感覺很像比較不會累。

阿婆就微笑的看著我說: 阿婆喝這茶已經喝了40幾年了,要不是喝這決明子茶,阿婆怎麼還有眼力在這邊串珠。

這時我才發覺,對耶!阿婆都這把年紀了,少說也有六、七十歲吧!居然挑珠子串珠子的眼力與速度一點都不輸給年輕人。 (因為以前手工串珠,會由工廠將一大袋形狀或大小不一樣的珠子分送給家庭代工,然後由串珠的人將珠子倒出來之後一邊將珠子依大小與形狀分類後,再一邊將大小與形狀都相近的珠子串在一條又一條細長的尼龍線上,就像是一條項鍊的長度,所以這是極需靠眼力的工作。)

於是我就問阿婆說: 這是什麼茶呀?喝起來不像綠茶,也不像紅茶,有一點像麥茶。

阿婆說: 這是用決明子泡得茶,古早人眼睛疲勞時,都是用枸杞或者決明子泡茶來喝,看東西才不會霧煞煞,這係尚天然ㄟ 漢方養生茶。

後來我順利的考上了理想的高中,之後也考上了第一志願的大學,發覺身邊戴眼鏡的同學似乎越來越多,沒帶眼鏡的我在班上算是稀有動物吧~嘻,我想這或許是平常我都有在喝決明子茶保養的原因吧!

現在的我在金融業也當了主管工作好多年了,每天需看大量的數字,眼睛更是不能脫窗呀!因為數字差一位數就差很多,所以我們部門只要有新來的同仁我都會請新同事喝決明子茶,並告訴新同事,茶水間有放決明子茶包歡迎取用,有一天有位同事跑過來跟我說,她困擾已久的便秘,很像是最近有在喝決明子茶,讓她上廁所更順暢,體重也減輕了…..。

其實決明子的好處不僅僅讓自己保持晶亮有神而已,現在隨著食品技術越來越發達,經炒熟後的決明子,據說還具有排便順暢、降火氣、消暑解渴、養顏美容的作用,熟炒決明子泡茶真是一個不錯的選擇,有淡淡的烘培清香,推薦給長時間用電腦的上班族、追劇族、電玩族。

延伸閱讀:從裡到外拯救眼珠5撇步! 對抗眼睛疲勞

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top