乳酪是什麼?介紹五種常見乳酪

講到乳酪你會想到什麼?是披薩上面加熱後融化牽絲的起司?是充滿奶香人見人愛的起司蛋糕?還是表面有藍色斑點,長滿青黴素的起司?

其實這些都是乳酪,只是他們都以不同型態存在著。

在我們日常生活中常見到的乳酪、乾酪、起司、起士,其實也都是cheese直接音譯的名稱。

那為什麼會衍生出那麼多不同稱呼呢?

主要是因為乳酪會因為不同乳源(牛奶、羊奶)、菌種、發酵溫度、時間長短不同,進而產生各式各樣的獨特風味,製造的廠商們就會依據這些給予不同的稱呼,所以才會產生許多對於乳酪的稱呼。

乳酪含有非常豐富的營養價值,他有高蛋白、高鈣、低脂、低碳水低乳糖的特色,對兒童、成人及老年人來說都是非常好的營養來源,比起牛奶,更不容易造成乳糖不耐症的腹瀉症狀。

接下來我們要介紹給你五種世界各國常見的乳酪

帕馬森乾酪(Parmesan)

帕馬森乾酪(義大利語:Parmigiano-Reggiano)是種硬質的乾酪,製造過程中有煮過但是沒有擠壓。出產於義大利的帕爾馬以及艾米利亞所以用該地名為其命名。他香氣濃郁,有種特殊的濃厚乳腥味,很多人稱他為乾酪之王。市面上的賣的起司粉,就是做成粉狀的帕馬森乾酪。

巧達起司 (Cheddar)

切達起司,原產自英國的西南部的切達(Cheddar)村,是英美最常見的起司之一。切達起司質地平滑,顏色略呈現金黃色,帶有輕微的鹹味。

圖片出處:Alexandra Shytsman / Verywell

莫札瑞拉起司(mozzarella)

莫札瑞拉起司(義大利語:mozzarella)是一種源自於義大利南部城市坎帕尼亞和拿坡里的淡起司。白色外型就像一顆水煮蛋,口感香濃滑順,是義大利料理中常見的乳酪,新鮮莫札瑞拉水份含量高,保存期也非常短,冷吃或加熱享用,都各有風味。

卡門貝爾乳酪(Camembert)

卡門貝爾乳酪,以法國諾曼第奧恩省維穆捷附近的村莊卡芒貝爾命名。是一種軟的圓餅形起司,也是超市賣場裡常見的乳酪之一,通常以小塊圓餅狀販售,可以直接切塊享用,或是送入烤箱,烤到乳酪熔化成濃稠狀,沾著麵包或蔬果享用。

馬斯卡彭起司 (Mascarpone)

馬斯卡彭起司(義大利語:Mascarpone)是產於義大利皮埃蒙特倫巴第地區的一種鮮起司,脂肪含量特別豐富。馬斯卡彭起司廣泛用於義大利料理中,著名的提拉米蘇就以馬斯卡彭起司為必要原料。除了提拉米蘇,在製作披薩,重奶油起司蛋糕和義大利燴飯時用它可以提高口感的濃稠度。

以上是五種常見乳酪的介紹~希望大家能藉由這篇文章更認識他們~

想知道更多乳酪相關知識,請鎖定享受食光部落格!

如果想吃經典重乳酪蛋糕,歡迎來到小袋熊甜點,我們提供獨家減糖配方,讓您享受甜食也可以沒有負擔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端