注重體態但又想吃甜食的妳有福了

 

在現今的社會上,許多人或多或少總是被眾多壓力壓得喘不過氣來,嚴重影響了生活品質,導致心情鬱悶提不起勁來!!!

 

所以常會聽到朋友們有各種紓解壓力的好方法,最常聽到就是吃甜食會讓人心情愉悅,尤其是女生在遇到心情鬱悶的時候往往都會以吃甜食的方式來排解壓力,但到頭來不是怕變胖或是吃多了怕不健康而被迫放棄甜食。

 

許多研究都發現進食過多甜食,容易造成身體疲勞、記憶力衰退、肥胖、三高等問題。但我們真的要戒掉甜食嗎?只要懂得聰明地淺嚐,對身體原來也有好處!

pexels-maria-orlova-4913389

吃甜食心情會變好?

當人心情不好時,身體會容易缺乏營養物質。因為人的情緒與大腦活力有著比較大的關係,壓力越大就會導致心煩意亂,焦慮不安,導致大腦越需要糖分,所以當人體血液中糖分降低時,人體處於低血糖、飢餓狀態更容易生氣、發脾氣。

據一些研究表明,甜食可以刺激大腦釋放腦內啡肽,而腦內啡肽可調節情緒,令人興奮減輕壓力且提升心情,充足的血糖可以促進多巴胺、去甲腎上腺素和腎上腺素的分泌,這些激素都會令人感覺情緒飽滿、有幹勁。

雖然不少醫生也建議少吃甜食,但其實甜點也含有一定的營養。有時候我們突然想吃甜,也許是身體缺乏某些營養發出的警示,好像當體內缺乏鎂質,就會讓你特別想吃甜食,偶爾放縱一下吃甜食也可補充少量不同的營養。

如黑巧古力含有豐富的抗氧化物質、可有助血糖控制和維持心臟健康,黑巧克力中也會含有較為豐富的礦物質鎂與銅,起士蛋糕含有蛋白質、鈣、維他命D等營養。

pexels-valeriya-kobzar-7438497

吃甜點可控制體重?

沒錯!!! STEROIDS期刊中刊載的研究中,喜歡吃甜食的成年人如果同時可以保持營養豐富的飲食習慣,擁有更大機會獲得「長期」的減肥效果。因為我們進食少量的甜點,已經可以滿足了我們的胃口與更多的進食慾望,所以如果你希望長期維持健美體態,未必需要決絕對地戒掉甜食,而是學習均衡飲食。

pexels-angele-j-128402

 熊編認為不管吃什麼只要攝取過量,都是會造成肥胖等身體健康問題。當然,只要好好控制份量適量的進食也是人生的小確幸。

世界衛生組織在2016年年尾的文章中提議,人們糖攝取量應少於每日總熱量的10%,而減至5%更能為身體帶來更多的健康益處。那即是多少?份量相當不多於250毫升的含糖包裝飲料。所以均衡的飲食,懂得攝取適量的甜食才是最重要的一門學問

 參考資料: 香港01

想知道更多乳酪相關知識,請關注享受食光部落格

小袋熊甜點推出的人氣款商品經典重乳酪蛋糕焙茶提拉米蘇我們提供獨家減糖配方,讓您享受甜食也可以沒有負擔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端